Некоторые заблуждения об индукционных плитах

Большое разнообразие бытовой домашней техники создаёт положительный эффект – каждый может выбрать для себя подходящий вариант. Однако у покупателей возникают и резонные вопросы: чему отдать предпочтение или какой вариант плиты более предпочтительный? К обычным техническим характеристикам добавляются также слухи и домыслы, способные помешать сделать правильный выбор.

В этой статье мы собрали для вас мнение специалистов по поводу бытующих в среде покупателей заблуждениях об особенностях использования и эксплуатации индукционных плит, которые постепенно становятся очень популярными и востребованными у отечественных пользователей.

На сколько опасны магнитные волны?

Технология индукционного нагрева предусматривает прямое воздействие магнитных волн прямо на посуду, в которой готовится еда. Сама поверхность плиты при этом нагревается уже от неё. Вместо привычной спирали или аналогичного нагревательного элемента индукционные плиты комплектуются электромагнитными катушками. Они генерируют магнитное поле, воздействующее на материал посуды. Если последнюю приподнять над поверхностью плиты, то нагрев сразу прекращается.
Некоторые заблуждения об индукционных плитах
Существующая теория и практические лабораторные испытания показывают полную безопасность магнитных волн такого типа для человеческого организма. Уровень излучения можно сравнить с обычным феном для волос, которым часто пользуются наши дамы. В отличие от него мы не контактируем с плитой на протяжении 5-10 минут, поэтому не стоит беспокоиться насчёт вредности для здоровья. Уровень магнитной индукции варочной кухонной поверхности составляет около 22 мкТл, что в 91 раз меньше обычного фена!

Необходимость заменять всю посуду

Многие потенциальные покупатели индукционных варочных поверхностей наслышаны о необходимости подбора «правильной» посуды. Это заблуждение кочует из кухни в кухню уже много лет. Реальность же намного проще и банальней. Оказывается, что старые эмалированные кастрюли, купленные в далёкие времена, без проблем подходят под самые новейшие плиты, ведь в их основе лежит сталь, имеющая ферромагнитные свойства. Несколько иной подход к посуде из алюминия. Если последняя имеет комбинированное строение и дно изготовлено из стали или чугуна, то она вполне подходит под индукционные плиты и не стоит от неё сразу избавляться.

Перед тем, как выкидывать в мусор «неподходящие» кастрюли и сковородки, стоит проверить их на ферромагнитные свойства. Для этого не нужно никакого сложного оборудования. Всё делается в домашних условиях. Для проверки достаточно приложить обычный магнит к дну кастрюли. Если он будет держаться, то она вполне годиться для приготовления на индукционной плите и ей место в кухонном шкафу хозяйки. В противном случае посуду придётся заменить на подходящую.

Нагрев поверхности индукционной плиты

Некоторые опасения у покупателей вызывает наружная поверхность плиты. Они считают, что сильный нагрев может привести к её повреждению. Это заблуждение базируется на сравнении с обычными плитами, у которых первичный нагрев происходит именно на поверхности, а затем передаётся посуде. Магнитные волны работают по другому принципу. Они прогревают саму посуду, а от неё температура уже частично передаётся плите. Таким образом, поверхность индукционных нагревательных приборов намного холоднее обычных.

Нагревание металлических посторонних предметов в зоне действия плиты

Современные кухонные поверхности предусматривают автоматическое включение электромагнитной катушки в случае обнаружения металлической поверхности определённого размера. Разработчики могут устанавливать собственные параметры безопасности, но большинство принимает по умолчанию минимальный диаметр около 8 см. Если предмет будет меньше, то нагрев не включиться. Система безопасности индукционных плит также предусматривает установку датчиков и защиту от случайного нажатия управляющих элементов, например, детьми во время игры.

Совместимость индукционных поверхностей с другими кухонными приборами

Электромагнитные катушки, применяемые создателями плит, способны нагревать металлические предметы сверху и снизу варочной поверхности. Чтобы сделать свои изделия совместимыми с духовками или посудомоечными машинами, производители устанавливают специальное экранирование. Такие плиты нагревают только в нужном направлении и полностью безопасны для других приборов.

Высокая стоимость

Первые экземпляры индукционных плит, как и все новинки, стоили значительно дороже обычных варочных поверхностей. Со временем они стали дешеветь и теперь почти 42% покупателей в России отдают предпочтение именно такому типу плит. Для сравнения стоимости достаточно посетить обычный или интернет магазин. Разница в цене со стеклокерамикой уже минимальная.

Прокомментируйте