Самыми современными плитами являются индукционные, и часто у потребителей возникает вопрос, являются ли такие плиты безопасными для использования, либо они могут нанести вред здоровью. Современные компании каждый год придумывают новые решение, которые способны удовлетворит потребности даже самого требовательного покупателя. Однако также параллельно существует мнение, по которому такие устройства могут быть опасны для здоровья. В свою очередь, индукционная плита вызывает недоверие по причине того, что в процессе ее работы образуется электромагнитное поле. Чтобы понять, вредна ли для здоровья индукционная плита, необходимо сначала понять принцип ее работы.
Что такое современная индукционная плита
Индукционная плита для приготовления пищи является мечтой для каждой хозяйки, ведь с ее помощью можно значительно упростить весь процесс готовки, а также существенно сэкономить время. Принцип работы плиты заключается в том, что металлическая посуда нагревается индукционным вихрем, создаваемым сильным магнитным полем.
По сути, метод индукции не является новым, и уже много лет подряд его используют в сфере тяжелой промышленности. Сегодня же данный принцип может использоваться также для устройств, значительно упрощающих жизнь.

Примечательно, что полное поглощение электромагнитного поля возможно только в том случае, если была правильно подобрана специальная металлическая посуда, ферромагнитные свойства которой достигают максимальных показателей. Так как в основе плиты находятся металлические катушки, являющиеся источником переменного тока, то правильная посуда позволит обеспечить эффективность в приготовлении еды. Любая плита данного типа уникальна тем, что в ее работе обеспечивается максимальная отдача, значение которой достигает 90%. По сравнению с привычной газовой печкой, эффективность индукционной плиты в среднем на 35% выше. Не удивительно, что плиты нового поколения пользуются заслуженной популярностью.
Вредна ли в использовании индукционная плита
Первые индукционные плиты появились еще 25 лет назад. При этом на тот момент времени они не вызвали большого интереса с стороны покупателей. И сегодня у многих присутствуют опасения относительно использования данной технологии, так как многие считают, что она способна навредить здоровью.
В связи с наличием ряда предубеждений относительно индукционных плит, учёными также был тщательно изучен данный вопрос. По данным многочисленных исследований не удалось получить информацию, согласно которой варочная панель способна вызвать негативные последствия. Естественно, что существует также ряд неопровержимых доказательств, согласно которым плита безопасна для здоровья, а именно:
- Безопасный уровень электромагнитного поля. В количествах, образующихся плитой, это поле совершенно безопасно для здоровья человека;
- Поглощающая функция индукционной плиты. Данное кухонное оборудование поглощает магнитное поле, и потому оно не оказывает влияния на здоровье человека;
- Малая площадь воздействия поля. Оно поглощается посудой, находящейся на плите;
- Низкий уровень излучения. Показатели излучения, выделяемые в процессе приготовления пищи на индукционной плите, минимальны. А на расстоянии 30 сантиметров от плиты и вовсе равны нулю.
Эффект электромагнитной индукции
В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.
Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.
Преимущества использования индукционных плит
В современном мире при приготовлении еды именно индукционная плита является номером один, во многом шагнув вперед по сравнению с другими плитами. Важным преимуществом их использования является более короткое время приготовления пищи, на котором достоинства устройства не заканчиваются.
При приготовлении пищи на индукционной плите тратится минимум электроэнергии. Все те, кто раньше готовил на привычных чугунных элементах, знают, что они достаточно долго разогреваются. Что касается индукционной плиты, то она готова к приготовлению на выбранной температур сразу же после включения. Также режим защиты работает таким образом, что спустя некоторое время плита выключается самостоятельно.
Готовка на индукционной плите совершенно безопасна. Мало кто в жизни хотя бы раз не сталкивался с ожогами о плиту. Что касается использования индукционных плит, то в случае с ними такие ситуации исключены. В процессе работы происходит только нагрев посуды, при этом конфорка остается еле теплой.
Удобство использования. При включении индукционной плиты практически не меняется температура воздуха в доме, ведь все тепло идет непосредственно в посуду.
Практичность. Индукционная панель не требует специального ухода. Обычно для удаления загрязнений достаточно нескольких минут, и намыленной тряпки. Если речь идет о сильных загрязнениях, то для таких случаев хорошо подойдет средство, предназначенное для мытья стеклокерамики.
Индукционные плиты на сегодняшний день многочисленны, и во многих моделях также есть ряд дополнительных режимов. Например, во время приготовления пищи можно поставит таймер, по которому плита будет выключена самостоятельно по истечении заданного времени.
Как сделать использование индукционной плитой безопасным
Для того чтобы приготовление пищи с помощью индукционной плиты было действительно простым и безопасным, стоит придерживаться простых правил, которым относятся:
- использование посуды из подходящих материалов, и подходящей по размерам, а также по форме;
- при приготовлении пищи необходимо соблюдать дистанцию в 30 см. а также не прислонятся корпусом непосредственно к плите;
- проверять маркировку посуды. Так как она должна подходить для индукционных плит;
- избегать использования металлических столовых приборов даже для помешивания пищи при приготовлении.
Таким образом, нельзя говорит о том, что индукционная плита опасна для здоровья. И этот факт подтверждается многочисленными исследованиями. Что касается преимуществ использования такого прибора, то они очевидны, и их уже успели опробовать многие покупатели, которые отказываются возвращаться к старым решениям.
Как и в работе с любым другим устройством, самое главное заключается в том, чтобы соблюдать простые правила эксплуатации, и тогда небольшие побочные явления, которые есть у любого прибора, будут полностью сведены на нет. И конечно, также при покупке необходимо отдавать предпочтение продукции проверенных производителей.