Сегодня мало кто знает, для чего нужна индукционная плита, что это такое, и как она работает. Это ошибка, ведь ее применение делает приготовление пищи более комфортным, а преимущества выгодно выделяют среди конкурентов. К ним относится быстрый нагрев, экономия электричества, высокий КПД и безопасность. Ниже рассмотрим, какие бывают индукционные плиты, что значит их название, как они работают, в чем плюсы и минусы. Отдельно поговорим о правилах применения, рекомендуемой посуде и тонкостях выбора.

Что это, виды
Плита индукционного типа — электрическая печь, нагревающая металлическую посуду с помощью вихревых токов и магнитного поля высокой частоты: от 20 до 100 кГц. Такие изделия бывают трех видов:
1. Настольные — небольшая плитка, имеющая одну-две конфорки, предназначенная для кухонь с малой площадью. Отличаются мобильностью, большим выбором функций, способностью поддерживать фиксированную температуру. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики / закаленного стекла, устойчивых к механическим и температурным воздействиям. Настольные модели отличаются компактностью и более доступной ценой.
2. Встраиваемые — полноценная варочная поверхность или плита с двумя, четырьмя, пятью конфорками, возможностью регулировки температуры и таймером. Встраивается в мебель для кухни и подходит для больших квартир / домов. В полной версии предусмотрена электрическая духовка.
3. Комбинированные — разновидность плиты, работающей одновременно на индукционном и электрическом принципе.
Конструкция и принцип действия
Конструктивно индукционная плита состоит из индуктора, выпрямителя, инвертора и вентилятора. Управление указанными элементами осуществляется с применением специальной платы. Дополнительно в состав устройства входит преобразователь частоты, поверхность для посуды, датчик температуры и сам корпус.

Общий принцип работы печи:
1. Напряжение 220 В бытовой сети подается на выпрямитель и преобразуется.
2. Полученный постоянный ток направляется к индуктору и инвертору, где снова превращается в переменный. При этом частота повышается до отметки 20 кГц и выше. Такие колебания не улавливаются человеческим ухом.
3. Создаваемые в посуде вихревые токи нагревают металл и обеспечивают приготовление пищи.
4. При длительной работе вентилятор обдувает плату электроплиты для охлаждения рабочих элементов.
Степень нагрева регулируется двумя путями: с помощью индуктора или путем изменения частоты магнитного пола (меняется в диапазоне от 20 до 120 кГц). В бюджетных моделях мощность регулируется циклически.
Краткое описание, как работает индукционная плита, неоднократно приводилось на уроках физики. Первооткрывателями вихревых токов был французский ученый Д. Араго. Впоследствии теорию подтвердил М. Фарадей, а Фуко подробно исследовал вихревые токи и их способность нагревать предметы, находящиеся в магнитном поле. Официальной датой выдачи патента на применение индукционных печей является 19.10.1909 года, а ее получатель — А. Н. Лодыгин.
Какую посуду использовать
В Интернете часто встречается миф, что под индукционную плиту необходимо менять посуду в кухне. Это не так, ведь для приготовления подходит любые металлические изделия, поглощающие магнитное поле. Применение изделий с ферромагнитными свойствами способствует повышению КПД, но не является обязательным.
Для приготовления можно использовать посуду из следующих материалов:
- чугун;
- нержавеющий металл;
- эмалированная сталь.
При выборе посуды учтите ряд моментов:
1. Используйте магнит для проверки. При наличии реакции в виде притяжения посуду можно применять для приготовления.
2. Стальные кастрюли старого типа с возвышенной центральной части могут пищать или гудеть.
3. Для приготовления подходит посуда, имеющая слой ферромагнитного металла, не отделенный другими частями (исключение — эмаль).
При отсутствии подходящей посуды можно использовать диски из стали. Они подставляются под кастрюлю, сковородку или другое изделие, играю роль нагревательного элемента.
Как выбрать
При посещении магазина необходимо знать, как выбрать индукционную плиту. При покупке обратите внимание на следующие критерии.
Производитель
На рынке представлены товары следующих брендов: Amica, Electrolux, Gorenje, Hilton, Liberton, Hansa, Domotec, Grunhelm и другие.
Тип
На рынке представлено три вида индукционных печей: настольная (компактная) и встраиваемая (полноразмерная) и комбинированная. На их особенностях мы останавливались выше.
Количество конфорок
В зависимости от ситуации доступен выбор числа конфорок. Доступные варианты:
- 1 — актуальна для компактных моделей, подходит для выездов на природу;
- 2 — предусмотрена для стационарного применения, подходит для приготовления пищи на одного-двух человек;
- 4 — распространенный вариант плиты, подходит для готовки, имеет оптимальные размеры;
- 5 — дополняются пятой конфоркой с повышенной мощностью по центру.
Материал рабочей поверхности
На рынке доступны индукционные плиты, изготовленные из следующих материалов:
1. Стеклокерамика. В варочных поверхностях нагревательные элементы находятся под стеклокерамической поверхностью. Это упрощает пользование и очистку изделия. Минусы — высокая цена и хрупкость.
2. Закаленное стекло. Материал отличается приятным внешним видом, легко чистится и дешевле стеклокерамики. Минусы — риск повреждения при механическом воздействии.
Дизайн
Современные печи, работающие на индукционном принципе, выполняются в двух вариантах:
1. Классический. Имеет много видов и подходит для кухонь, сделанных в современном стиле.
2. Ретро. Оформлен под старину и изготовлен с применением популярных ранее решений. При этом функциональные особенности сохраняются на современном уровне.
Дополнительные критерии
При выборе индукционной плиты важно учесть другие характеристики:
1. Мощность маленькой конфорки — от 1 кВт и выше.
2. Мощность большой конфорки может меняться от 1,3 до 2 кВт и более.
3. Духовка — всегда электрическая с мощностью выше 3 кВт.
4. Количество потребляемого электричества. При покупке нужно знать, сколько потребляет электроэнергии индукционная плита. Экономными считаются устройства на 0,6-1 кВт*ч. Более бюджетные варианты потребляют от 1,6 до 2,0 кВт*ч и более.
5. Размеры. Ширина может быть 0.5, 0.6 и 0.9 м, а глубина — 0.5 и 0.6 м.
6. Управление конфорками — сенсорное, переключатели (поворотные, утапливаемые), кнопки.
7. Механическая нагрузка. В инструкции к модели указывается, какой вес выдерживает устройство. Чаще всего он составляет 15-20 л для небольших плит. Некоторые полноразмерные модели выдерживают до 100 кг.

Современные плиты имеют ряд дополнительных функций — автоотключение, защита от детей, автофокус, индикатор остаточного тепла и овальная зона нагрева.
У духовки имеется свой набор опций: автоотключение, гриль, термостат, таймер, автодоводчик дверцы, вертел и т. д.
ТОП-5 моделей индукционных плит
Современный рынок предлагает большой выбор индукционных плит. Выделим пять лучших моделей, которые пользуются наибольшим спросом:
1. Midea MC-ID356-Y — практичная и компактная модель с двумя конфорками суммарной мощностью в 3,5 кВт, цифровой системой управления и хорошо читаемым LED-дисплеем. Предусмотрено 9-ступенчатое регулирование и цифровой таймер для автоматического отключения. Есть опция автоматического выключения подогрева.
2. Gorenje ICM 2000 SP — одноконфорочная индукционная плитка шириной 28 см со стеклокерамической поверхностью. Мощность 2 кВт, сенсорное управление, защита от детей и автоматическое выключение.
3. Gorenje ECT 6353 XPI — полноразмерная индукционная печь с четырьмя конфорками и духовкой на 71 л. Поверхность имеет сенсорное управление, овальную зону и индикатор остаточного тепла. В духовке предусмотрено восемь режимов приготовления, есть очистка паром.
4. HILTON HIC 302 — плитка на две конфорки (индукционная и Hi-Light). Выделяется сенсорным управлением, опцией автоматического отключения, защитой от детей. Размеры — 7,5х66х39 см.
5. Laretti LR-CP5002 — электрическая плитка с двумя конфорками на индукционном принципе. Имеет функцию автофокуса, сенсорное управление и классическое оформление. Предусмотрена защита от детей.
Советы по применению
Перед применением необходимо знать, в чем особенности индукционных плит в хозяйстве. Знание этих моментов позволяет продлить срок службы и избежать форс-мажорных ситуаций. Учтите следующее:
1. Откажитесь от применения посуды с повреждениями или выпуклым дном.
2. Следите, чтобы кастрюли или сковорода полностью покрывали конфорку. Желательно, чтобы они находились по центру.
3. Не прикасайтесь к рабочей поверхности после включения.
4. При покупке посуды смотрите на пометки производителя в плане рекомендаций по применению.
5. В процессе перемешивания используйте неметаллические предметы.
Есть ли вред для здоровья
Сегодня ведется много дискуссий по поводу вреда индукционной плиты, ведь в основе ее работы лежат электромагнитные поля. В теории излучение распространяется на расстояние до 10-20 см в зависимости от размера конфорки и типа посуды. Н не стоит переживать, ведь при создании индукционных плит учитываются требования безопасности, а само воздействие ЭМ минимально. Более того, сила излучения в 50 раз меньше параметра, способного влиять на ЦНС.

Преимущества и недостатки
Важный момент при изучении такого устройства, как индукционная плита — плюсы и минусы. Для удобства сведем их в таблицу.
Преимущества:
1. Быстрый разогрев конфорки.
2. Коэффициент полезного действия почти 90%. Для сравнения у электрических аналогов этот параметр не превышает 65-70%.
3. Конфорка не включится при отсутствии на поверхности необходимой посуды. Последняя должна иметь магнитное дно.
4. Возможность точно выставить необходимую температуру, благодаря показаниям специального датчика.
5. При снятии посуды с поверхности индукционная плита выключается.
6. Нет зависимости между мощностью и напряжением.
7. Нет неприятных запахов при нагреве.
8. Отсутствуют проблемы с пригоранием посуды.
9. Легкость обслуживания.
10. Экономичность и способность расходовать минимальное количество электричества.
11. Поверхность греется только от посуды, поэтому температура небольшая, а случайное прикосновение не приведет к ожогам.
12. Большой выбор программ для приготовления.
Недостатки:
1. Для повышения КПД желательно использовать специальную посуду.
2. В бюджетных моделях нередко наблюдается эффект прерывистого кипения. В дорогих устройствах такая проблема устранена.
3. Один ВЧ генератор часто работает на две и более конфорки. Если включить их одновременно, мощность падает.
4. Более высокая цена.
5. Хрупкость панелей.
6. Воздействие ЭМ излучения на другое оборудование и человека.
7. Высокий уровень шума.
8. Невозможность монтажа над другой бытовой техникой. Многие производители не рекомендуют это делать.
При изучении индукционных плит можно выделить и другие преимущества: точная работа автоматики, удобное управление, возможность встраивания в гарнитур, безопасность и другое. Здесь многое зависит от модели, стоимости, производителя и других факторов.

Итоги
Индукционная плита — отличная альтернатива для электрической и газовой печи. Она выгодно выделяется более быстрым нагревом, высоким КПД, полной безопасностью для детей / животных и экономией электричества. Кроме того, такая техника удобна в управлении и отлично вписывается в кухонный гарнитур. Покупателей может отпугнуть лишь высокая цена, трудности с выбором посуды и небольшой звук во время приготовления. Но это небольшие минусы в сравнении с положительными качествами плиты.