Электрическая плита – это пожалуй один из самых важных приборов в помещении кухни. Согласитесь, что без плиты приготовить пищу будет достаточно сложно. Поэтому электрическая плита на кухне необходима, а значит стоит рассмотреть некоторые критерии при выборе плиты.
Итак, на что же нужно обратить внимание перед покупкой плиты:
- от размера кухни будет зависеть размер плиты;
- место ее размещения;
- мощность и способ управления;
- цена и дизайн.
Размер кухни
Напрямую выбор электрической плиты зависит от размера кухни. В случае, если площадь вашей кухни маленькая, то как правило останавливают выбор на варочной поверхности и отдельным встроенным духовым шкафом. Для хозяек с большой кухней, варочная поверхность тоже неплохой вариант, но вот если вы планируете самостоятельное ее подключение, то будьте готовы к некоторым трудностям при ее установке.
Размер плиты

Для типичной кухни существуют стандартные размеры плиты. Ходовая плита считается с шириной полметра на полметра и высотой 85 см. Размеры плиты в зависимости от габаритов кухни и мебели могут меняться и регулироваться.
Мощность плиты
Немаловажный аспект – это мощность электрической плиты. Максимальная мощность электроплиты должна соответствовать выделенной электрической мощности помещения, в котором будет устанавливаться плита. В случае расхождения мощности, возникнет необходимость в дополнительной установке выключателей или замене электропроводки на более мощную.
Дизайн плиты
Каждая хозяйка хочет видеть на своей кухни гармоничную и комфортную обстановку. Поэтому и внешний вид плиты должен на все 100% совпадать с ее желаниями. Плита должна быть не только удобной, современной, с гладкой поверхностью, многофункциональной, но и красивой.
Способы управления плитой
Электрические плиты управляются двумя способами – механическим и электронным. Если ваш выбор пал на плиту с электрическим управлением, то постарайтесь, чтобы её подключение было без изъянов, так как данный тип управления чувствителен к перепадам в сети.
Говоря о механическом управлении – по сравнению с электронным оно намного проще и во многом удобнее.
Конфорки
Количество конфорок на вашей плите зависит от вашего желания, их может быть от двух до шести. А вот о том, что конфорки имеют определенные различия нужно знать обязательно. Самые распространенные и обычные конфорки используются в эмалированных плитах – они представляют собой плоские ТЭНы, которые помещены в корпус из чугуна. Чугун, как известно, обладает высокой прочностью, прекрасно сохраняет тепло, удобен в использовании.
Чугунные конфорки бывают стандартными (чёрные диски без маркировки) для каждодневной готовки, экспресс – конфорки для быстрого нагрева (обозначаются красной точкой в центре диска), автоматические конфорки с датчиками, с трубчатым ТЭНом – представляют из себя спираль в термостойкой трубке, нагреваются быстрее, чем с плоским ТЭНом.
В противовес чугунным конфоркам, сегодня выступают более современные электроконфорки – стеклокерамические. Они подразделяются на рапидные, ленточные, галогеновые и индукционные. Все они, кроме индукционных, прогреваются за считанные секунды. Индукционные не нагреваются вообще. Даже ожог получить нельзя. Это самая продвинутая на сегодняшний день технология, при которой нагревается не сама конфорка, а только посуда на ней, причём весьма быстро.
Не забывайте об уходе за конфорками – своевременно удаляйте нагар с них, так они прослужат вам долгий срок.
Типы панелей
Электрические плиты выпускаются как с эмалированной панелью, так и с панелями из стеклокерамики.
Эмалированная панель по стоимости несколько ниже, чем стеклокерамика, выпускается в белом, черном, бордовом, коричневом цвете. Такая панель тяжело очищается от жира и со временем на панели могут появляться царапины.

Стеклокерамическая панель хоть и дороже, но она может выдерживать температуру выше 600 С, оснащена индикатором тепла и электронным управлением, зона нагрева панели прогревается очень быстро. Некоторые модели данного типа панелей могут менять размер рабочей поверхности, поэтому при покупке стеклокерамической панели старайтесь выбирать именно такую. В общем, у такой панели несколько больше плюсов, но выбор всегда остается за хозяйками.
Духовка
Плита без духовки, вовсе не плита!
Самая распространенная духовка в наших домах – это статистическая, с двумя нагревательными элементами. Благодаря им продукты обжариваются со всех сторон. Может иметь в оснащении вертел для гриля, недорогая по стоимости.
Многофункциональная духовка стоит дороже, имеет вентилятор и нагревательный элемент, горячий воздух распределяется равномерно, можно использовать как и микроволновку для размораживания продуктов, можно готовить на пару.
Чистятся такие модели очень просто, достаточно после нагрева протереть ее сухой салфеткой.
Для ещё большего комфорта, современные плиты могут быть оснащены дополнительными функциями:
- информационным дисплеем;
- встроенной памятью;
- подсветкой духового шкафа;
- наличием таймера;
- наличием режима быстрого приготовления пищи;
- функцией «меню» выбора блюд.
В общем, стоит только захотеть и вы сможете быть хозяйкой самого настоящего помощника на своей кухне.